Sunday, July 31, 2011

Nastar Klasik

Bahan :
250gr tepung terigu rendah protein cap kunci
30gr tepung maizena
200gr mentega/margarin

30gr susu bubuk
70gr gula halus
2 butir kuning telur
1sdm garam halus
Cengkih untuk hiasan

Selai Nanas:
400gr nanas matang, parut
250gr gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air


Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena & susu bubuk, aduk rata/ayak.
  2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin & garam ke dlm campuran tepung. Aduk dgn garpu / mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yg berbutir-butir.
  3. Padatkan adonan dgn tangan / sendok kayu sehingga terbentuk adonan yg bisa dipulung/dibentuk.
  4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dgn 1/2 sdt selai nanas. Bulatkan kembali.
  5. Atur kue yg telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dgn bahan olesan. Tancapkan 1bh cengkih di atasnya.
  6. Panggang kue dlm oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit /hingga kue matang & berwarna kuning kecokelatan.
    Angkat, dinginkan.
  7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih & garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental.
  8. Angkat, dinginkan.

Tips:
Jangan mengaduk adonan dgn tangan terlalu lama krna panas tangan akan mencairkan lemak dlm adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.

No comments:

Post a Comment

Label

Archives

Powered by Blogger.

Ping Services

daily Bookmarks Best Backlinks Free 1000 Backlinks Free Automatic Backlink