50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 tangkai serai dimemarkan
Bumbu halus:8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam
Bahan remahan:350 ml air rebusan ayam
3 sendok makan tepung beras
Bahan Sambal:
5 butir bawang merah
6 buah cabai merah
2 buahBahan Sambal: cabai rawit
1 sendok teh terasi
1 buah tomat
30 gram gula merah
Garam secukupnya
5 sendok makan minyak sisa goreng ayam
Cara membuat:
- Rebus ayam di dalam santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang.
- Ukur air rebusan ayam 350 ml.
- Tambahkan tepung beras. Aduk rata.
- Celupkan ayam ke dalam campuran tepung lalu goreng dalam minyak goreng panas hingga kecokelatan.
- Sisa tepung digoreng dalam minyak panas. Tuang sedikit-sedikit adonan tepung dalam minyak panas sambil diaduk hingga kecokelatan.
- Angkat lalu taburkan ke atas ayam. Hidangkan dengan sambal dan lalap.
- Buat sambal: Haluskan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, terasi, tomat, gula merah dan garam. Tumis dalam minyak panas sampai airnya habis.
Kalau air rebusan ayam tidak cukup 300 ml, tambahkan sedikit santan untuk memenuhi ukuran tadi.
Merebus ayam dalam santan harus dengan api kecil supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
No comments:
Post a Comment